It is currently Fri Sep 10, 2010 6:50 am

All times are UTC - 5 hours

Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 
Author Message
 Post subject: Вениамин
PostPosted: Tue Jun 29, 2010 3:37 pm 

Вениамин

Бытие 42, 36-38; Бытие 43, 11
Это было печальное возвращение, когда сыновья Иакова вернулись из своего путешествия в Египет. Симеона недоставало, которого они должны были оставить заложником. Какая это боль для семьи Симеона и для Иакова!
Они должны были сказать и то, что Симеон будет отпущен тогда, когда они приведут в Египет Вениамина.
Вениамин, самый младший, любимец отца! Нет, , ни при каких условиях! Самым решительным образом противился Иаков этому предложению. Нет, он не отпустит Вениамина. Пусть Рувим говорит, что хочет, Вениамин слишком дорог сердцу отца, чтобы он мог отпустить его в это далекое путешествие.
Сердце его прилепилось к Вениамину. Он не может разлучиться с Вениамином. Если потребуется, он может отпустить других, но не Вениамина.
Как часто повторяется эта же история сегодня! Господь кладет свой палец на какого-то человека или на какое-то дело и говорит: отдай Мне это! А ты говоришь: нет, я не могу отдать. Я не в состоянии сделать это. Сердце мое слишком прилепилось к этому.
Всякие увещевания и просьбы напрасны. Человек остается при своем: я не могу этого, я не сделаю этого.
Не случалось ли подобного в твоей жизни? И у тебя, вероятно, был свой Вениамин? Может быть, у тебя есть еще один Вениамин, которого ты будешь хранить?
Каков же наш "Вениамин"?
Вениамин Иакова был даром Божиим. Бог подарил ему этого сына. Так случается и сегодня. Когда я говорю о твоем "Вениамине", я имею в виду не твои грехи, а что-то хорошее, что дал тебе Бог. Но этот дар Божий так пленяет твое сердце, что ты мало помышляешь о Боге, он вытесняет Его на задний план.
Часто случается, что один человек оказывается "Вениамином" другого, точно, как у Иакова.
На кладбище в Дассау стоит великолепный памятник, который соорудил отец своей умершей двадцатилетней замужней дочери. Надпись гласит: "Твои сраженные самым жестоким ударом родители воздают должное твоим добродетелям, оплакивают тебя постоянно и посвящают тебе это место успокоения. О боль, невыразимая боль!"
Чем была эта дочь для родителей? Их "Вениамином". Родители остались безутешными, когда они отдали, похоронили свою дочь. Жизнь не имела более цены для них. Бедные родители!
Когда ходим по кладбищам и читаем надписи на памятниках, то замечаем, что сердца многих прилепились к людям. И тогда, когда мы открытыми глазами смотрим на жизнь, мы видим это тоже.
Я лично убежден в том, что многие смерти сопряжены с тем, что человек занял то место, которое положено Богу. К жене, которая страстной любовью прилепилась к своему мужу, Бог не может приблизиться, если прежде не отнимет у нее мужа, который был для нее все во всем. Конечно, здесь следует упомянуть и о смерти ребенка, которого родители сделали своим идолом. Вот этот отец сказал, что он поклоняется добродетелям своей дочери. И потому Бог не мог поступить иначе, как отнять у него этого идола.
Уясни себе, имеется ли у тебя такой Вениамин. Имеется ли рядом человек, к которому прилепилось твое сердце? Может быть – это любимая жена или дитя?
Вспомни, о чем пишет Павел: "Имеющие жен, как не имеющие!" Точно так же можно сказать: "Имеющие детей, как не имеющие". Подумай о том, что говорит Иисус; Он говорит, что тот, кто любит отца или мать, или сына, или дочь больше, нежели Его, тот не достоин Его, тот не может быть Его учеником.
Или же твой "Вениамин" – это нечто другое? Может быть, это твое дело, твое имущество? У многих случалось именно так: сперва они делали дела, а потом дело их поглотило их. Они превратились в рабов своего дела вместо того, чтобы быть его господином.
Берегись, чтобы твое дело не поглотило тебя. Чтобы сердце твое не прилепилось к деньгам. Прими же благословения, которые приносит тебе твое дело, с благодарностью, как от руки Божией, но не прилепляй своего сердца к земному, преходящему.
Все то, от чего человек не может отказаться, – это Вениамин, который отодвигает Бога на задний план. Бог же хочет владеть нашими сердцами вполне и безраздельно или же совсем не владеть ими. Он не сможет делить Своей славы с идолами. Он Бог ревнитель. Поэтому отдай ему свое сердце вполне и ничего не удерживай. Отдай ему своего Вениамина. Он хочет этого.
Если ты не отдашь его, Он Сам возьмет его.
Какое оскорбление для святого Бога, если Ему предпочитают какого-то человека. Есть и такие, что поступают еще хуже; они прилепились сердцем к собаке, к кошке, к попугаю. Это ли не позор? Подумай о том, как ты бесчестишь своего Бога, предпочитая творение Создателю.
Но как тяжело отказаться человеку от своего Вениамина. У Иакова это продолжалось долго. Голод должен был постучать в его дверь, прежде нежели он согласился отпустить Вениамина в путешествие.
Но и это совершилось против его воли. У него не оставалось другого выхода. Если бы он не отпустил его, он должен был бы умереть от голода вместе со всей семьей. Итак, наконец, он решился отпустить его.
Что же случилось тогда? Когда он отпустил Вениамина, он обрел вновь Симеона и Вениамина, и, не предполагая этого, он получил обратно и Иосифа. Он никогда не заключил бы Иосифа в свои объятия, если бы не отпустил Вениамина.
Друг мой, когда ты отдаешь своего Вениамина, тогда Господь вновь возвращает его, но уже для того, чтобы ты продолжал любить его новой, освященной любовью, тогда и Иисус откроется тебе.
Доколе же ты будешь сохранять Вениамина, до тех пор Иисус не сможет открыться тебе!
Если бы Иаков знал это, он не думал бы так долго, он не сопротивлялся бы так долго. Он сразу же отдал бы его!
Но ты можешь знать, что Иисус откроется тебе, если ты отдашь своего Вениамина, и все же ты не отдаешь его.
Не будь неразумен! Ты препятствуешь Богу благословлять тебя. Ты сам лишаешь себя благословений Божиих, если ты будешь удерживать своего Вениамина.
Поэтому решись сегодня. Принеси сегодня жертву и отдай Ему своего Вениамина.

Эрнст Модерзон "Иаков и Иосиф"

Profile  

Post subject: Тайные силы
PostPosted: Thu Aug 05, 2010 8:51 am 

Тайные силы
Бытие 49, 23-24

Жизнь – это борьба; мы слышим, что так именно часто говорят. И это верно. Со всех сторон нас окружают враги, направляющие на нас свои стрелы. И многих они сражают в этой борьбе!

Жизнь Иосифа тоже была борьбой. Его жестоко обстреливали. Стрелками были собственные братья. Это причиняет боль, это глубоко ранит сррдце; так больно, если близкие превращаются во врагов, если домочадцы становятся этими врагами.

Как постыдно обращались братья с Иосифом! Когда они бросили его в ров, чтобы предать голодной смерти, а затем, когда продали его в рабство.
Мы могли бы понять, если бы это ожесточило Иосифа. Но так не случилось. Он не впал в отчаяние, из сердца его не исторгались проклятия. О нет! "Тверд остался лук его!"

Как ни тяжела была его жизнь, он не прекратил борьбы. Он не признал себя побежденным. Он продолжал бороться и преодолевал всякое искушение, побуждающее его к малодушию, к сомнениям. Он одержал победу и в самом страшном искушении.

Как же ему удалось в его положении в рабстве, в темнице не терять мужества, не роптать на Бога и людей? Какова тайна его силы?
Иаков указывает на нее в словах: "Крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева".

Не помогал ли ты своему ребенку написать письмо, когда он еще не ходил в школу? Тогда он еще не умел писать. Но он весьма охотно хотел "написать письмо". Конечно, ты не высмеял его и не сказал ему: "Ты не можешь еще писать". Но ты брал лист бумаги, давал ребенку карандаш и говорил: "Что же мы напишем?" И дитя говорило тебе свое желание. Тогда ты клал свою большую руку на руку ребенка и направлял карандаш. Так получались совсем приличные буквы. Так ты помогал ребенку "писать письма".

Именно так случилось и с Иосифом. Он не был в состоянии вести тяжелую борьбу до победы. Малодушные мысли окружали его, как вороны. Ночные птицы искали доступа в его сердце. И как Иосифу приходилось сопротивляться!

Он говорил себе: я не могу! Но он говорил это не только себе, хотя это не приносит пользы, он говорил это Богу. Он говорил Ему: "Господи, я не могу бороться с мыслями. Они окружают меня, как пчелы! Помоги мне! Стань на мою защиту и даруй мне победу".

И вот тогда руки его направлялись могучими руками Бога Иаковлева. Бог возлагал Свою руку на руку Иосифа. Это даровало ему победу.

Знаешь ли ты историю о том, как царь Иоас посетил пророка Елисея во время его последней болезни? Тогда пророк сказал Иоасу: "Возьми лук и стрелы!" И царь взял лук и стрелы. Затем Елисей повелел далее: "Положи руку твою на лук". И царь сделал это. Затем Елисей положил свою руку на руку царя и сказал: "Вы-' стрели!" Когда эта стрела взлетела, Елисей воскликнул: "Эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афе-ке в конец!"

Выстрел царя не означал бы много, если бы Елисей не положил своей руки на руку царя. Это должно было означать: Иегова будет сражаться за тебя! Иегова дарует тебе победу! Подобно тому, как я, царь, возлагаю свою руку на твою, так Бог возложит свою руку на твою: Бог поможет тебе победить!

Это испытал и Иосиф. Иосиф был бы не в состоянии победоносно устоять в страшнейших искушениях, обрушившихся на него. Он знал, что он не в состоянии устоять. Но именно поэтому он обратился к Господу за помощью. И Господь помог ему.

Такова была тайна его силы. Он не уповал на себя. Он ничего не ожидал от себя. Он все сказал Господу.

Почему мы так часто терпим поражения? Потому что мы уповали на себя. Ты ожидал чего-то от себя и уповал на собственные силы. Поэтому ты посрамлен!

Тайна силы состоит в том, что человек глубоко убежден в своем бессилии. Что человек сам ничего не может сделать, что у него ничего нет и что он ничего не знает. Когда он сознает это, тогда он цепляется за Господа. И тогда Он, Бог Иаковлева, возлагает Свои руки, верные и сильные руки на наши слабые руки -тогда Он помогает нам. Тогда Он направляет наши стрелы, так что они становятся стрелами спасения Божиего и мы достигаем победы в искушениях и борьбе.
О, если бы ты мог постичь тайну силы! Если бы ты убедился в собственном бессилии! Если бы вся твоя самоуверенность рассыпалась в прах!

Тогда прекратятся поражения, тогда опять будут победы в хижинах праведников, когда мы постигнем тайну, которая была ведома Иосифу.

Не рассчитывай более на себя! Рассчитывай на Бога! Ничего не ожидай от себя! Но всего ожидай от Бога! Бог имеет. Бог может. Бог хочет. Бог сделает.

Если и далее будешь возлагать упование на себя, будешь терпеть поражения. Если же будешь всецело уповать на Бога, то одержишь победу в борьбе с врагом. В этом тайна силы.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 2 posts ] 

All times are UTC - 5 hours